Hola a todos, hace
tiempo que ya subí este tutorial a mi canal, creo que se nota por la calidad
del video y mi corta experiencia… jajaja. Como hace poco se dieron cuenta que
comencé a ordenar todos los videos clasificándolos en diferentes blogs y
playlists en youtube para que sea mucho mas sencillo encontrar los videos que
necesiten.
Este flan, puedo
decirles que es de mis postres favoritos y de los mas exitosos en las reuniones
a donde los llevo! Hubo algún momento de mi vida en el que los hice para vender
y hasta los prepare como regalo de navidad para mucha gente que quería darles
un detalle personal y que transmitiera el esfuerzo y cariño que sentía hacia
todos ellos, puedo decirles que lo considere un 100 de calificación por todos
los comentarios que recibí.
La he hecho tantas
veces ya, que podría considerarse una tradición de mi cocina!
Para prepararlo
necesitaremos varias cosas:
1 flanera, la que
yo utilizo es de la marca ecko y tiene teflón, lo que hace mucho mas sencillo
que no se me pegue el flan. Si no tienen una flanera pueden utilizar una lata
de galletas, de las típicas redonditas de metal.
1 licuadora de vaso
grande
1 olla para
prepararlo en baño maría, fíjense que la lata o flanera que utilicen quepa
dentro de la olla y le sobre espacio para que el agua abarque todo nuestro
recipiente.
De ingredientes
debes tener:
5 huevos
1 lata de leche
condensada, yo utilizo la de la marca “La Lechera” que podemos encontrar
también en versión reducida de azúcar para hacer nuestro postre mas “dietético”
1 lata de leche
evaporada
1 barra de queso en
crema, mi favorito por sobre todas las cosas es el de la marca Philadelphia.
2 cucharadas de
esencia de vainilla
6 cucharadas de
azúcar para hacer el caramelo
Aunque en el video
creo que queda bastante explicito como se debe de preparar nuestro flan, aquí
les dejo unas breves instrucciones para aquellos que se les facilite mas leerlo
o por si lo quieren imprimir para ya tenerlo en su recetario.
1. Debes de preparar la olla para el baño
maría, calentando el agua mientras hacemos toda la preparación.
2. En tu licuadora debes de poner todos los
ingredientes, recuerda siempre empezando por los ingredientes líquidos y
después los solidos, para que de esta manera trabaje menos. Agreguemos la leche
condensada, la leche evaporada, los 5 huevos, las 2 cucharadas de vainilla y la
barra de queso en crema.
3. Mientras tanto, en tu flanera pon a derretir
las 6 cucharadas de azúcar hasta que se haga caramelo. Pero no lo dejes solo en
el fuego, ya que se te puede quemar y no queremos que suceda eso. No esperes a
que empiece a burbujear, en cuanto veas que ya toda el azúcar se hizo liquida
retíralo del fuego.
4. Ahora vacía la mezcla que preparaste en la
licuadora en tu flanera. Hazlo con cuidado y despacio, ya que el caramelo esta
caliente y puede burbujear al entrar en contacto con la mezcla que esta mas
fría.
5. Cierra tu lata o flanera y colocara dentro
de la olla para el baño maría con mucho cuidado para que no te vayas a quemar.
6. Debes de ser muy paciente, porque este
postre toma bastante tiempo en preparase. Mas o menos durará 45 minutos a 1
hora para que cuaje bien. Esto varía por alguna razón, les repito no soy chef
ni repostera así que no se cual sea la razón, así que checa tu flan a ratos
para que vayas viendo la consistencia.
OJO: ten mucho
cuidado de que el agua de tu baño maría, no alcance la tapa de la lata o
flanera, ya que si al burbujear entra a tu mezcla, el flan nunca va a cuajar.
Espero que la
pongan en práctica y la disfruten tanto como yo, no les mentiré que hace mucho
tiempo que no lo preparo… ya que si lo preparo la mitad me lo como yo y he
estado ahora muy comprometida con una buena alimentación y hábitos de actividad
física… que no se llevan bien con el flan, pero nunca esta de mas darnos un
apapacho bien merecido.
Mucha luz, mucho
amor, mucha energía. Les deseo de regreso diez veces lo que me desean a mi y
muchos besitos a todos.
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Mónica Makaco
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