Hola a tod@s! Aquí de regreso compartiéndoles una receta
más. Esta hasta hoy creo que es la más especial que les he compartido, pues es
herencia del mejor hombre de mi mundo, mi abuelo.
Según me contó mi abuelo, el paste es un platillo que
introdujeron los Ingleses que llegaron a Hidalgo para trabajar las minas por
ahí del siglo XIX. Era el alimento perfecto para los mineros, ya que a la hora
de la comida no tenían oportunidad de lavarse las manos, así que utilizaban la
trencita del paste para sostenerlo y esta parte del pan no se la comían. Hoy es
considerado un platillo típico de la gastronomía hidalguense.
La diferencia que existe entre un paste y una empanada es
que en la empanada el relleno esta previamente cocinado y en el paste el
relleno se pone crudo para que se cueza dentro del horno al mismo tiempo que la
masa.
Los ingredientes para la masa son:
½ kg de manequilla con sal
1 kg de harina de trigo
2 huevos
1/3 taza de leche
Preparación de la masa:
1.
Deja la mantequilla siempre afuera un par de
horas antes para que este mas suave y sea mas sencillo amasar. Comienza
mezclando la harina y la mantequilla en un recipiente bastante grande para que
te de mayor libertad y no hagas tanto tiradero.
2.
Ya que se empiecen a unir estos dos ingredientes
ponle los dos huevos y mézclalo de nuevo. El proceso de amasado debe de ser con
las manos para que la consistencia de la masa quede como debe de ser.
3.
Ahora si notas que la masa esta un poco seca
puedes echarle leche, mas o menos 1/3 de taza de leche. Comienza agregando de
poco para que no te vayas a exceder y quede demasiado aguada.
4.
En cuanto notes que ya están unidos los
ingredientes y tiene tu masa la consistencia que ves en el video, deja de
amasar, ya que amasarla de más hará que tu masa se parta y tus pastes sean un
fracaso.
5.
Comienza a hacer las bolitas para las
“tortillas”. Yo te recomiendo que las hagas todas antes de comenzar, para que
de esta manera controles que todos los pastes tengan mas o menos el mismo
tamaño. Coloca estas bolitas en una charola y cúbrelas con un trapo húmedo para
que no se sequen durante el proceso.
Para el relleno se necesitan los siguientes ingredientes
previamente lavados y picaditos en cubitos chiquitos:
750 gr. De Filete de cerdo
1 lata de chiles en vinagre en rajas
1 kg. De papa pelada y picada en cubitos
1 manojo de cilantro
2 cebollas
Sal y pimienta
Para rellenar los pastes te recomiendo poner un poco de
harina sobre la superficie en donde trabajaras rellenando tus pastes para
evitar que se peguen en la mesa.
Puedes hacer las “tortillas” con una prensa de tortillas, si
cuentas con ella y si no puedes hacerlas de manera tradicional con un palote de
madera, que igual te recomiendo que le apliques harina para evitar desastres y
que no se pegue la masa. Cuida que las tortillas tengan un grosor uniforme como
de 3 a 5 mm. y te queden de un
tamaño suficiente para que estén bien rellenitos.
Ahora si pasa a rellenarlos, dejando una circunferencia
libre se 2cm. Para que se sellen bien y tengas con que hacerle la trencita.
(Así como se muestra en el video).
Después de colocarle los ingredientes, pasa a sellarlo bien
con la trencita cuidando que no queden hoyitos en tu masa para que el jugo que
suelten los ingredientes no se salga, quede suave el relleno y no se peguen en
tu charola de hornear.
Aceita tus charolas y coloca los pastes con una separación
de 2 cm. Mínimo entre cada uno. Barnízalos con una brocha y un huevo crudo para
que queden con esta apariencia doradita. El horno debe de estar precalentado a 250º
C y se tardan alrededor de 30 minutos en quedar listos.
Espera a que se enfríen un poco y puedes probar esa delicia.
Almacena los que te sobren en el refrigerador para poder disfrutarlos mas
tarde, ya sea fríos o puedes volverlos a calentar en el hornito, no lo hagas en
el microondas ya que se aguadaran y no sabrán tan ricos.
Espero que les guste, la pongan en práctica y me envíen sus
fotos. Mucha luz, mucho amor y toda mi energía. Les deseo de regreso diez veces
lo que me desean a mi y nos estamos viendo por aquí con nuevos tips.
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Hola! Solo para comentar que adquirí una guía que me ha servido mucho para iniciar en ese negocio. Les dejo el enlace por si a alguien le interesa: https://www.comoponerunnegocio.org/Como-Poner-un-Negocio-de-Pastes-,368_9 Saludos!
ResponderEliminarHola! Solo para comentar que adquirí una guía que me ha servido mucho para iniciar en ese negocio. Les dejo el enlace por si a alguien le interesa: https://www.comoponerunnegocio.org/Como-Poner-un-Negocio-de-Pastes-,368_9 Saludos!
ResponderEliminarTus uñas con barniz guacal que antihigienico.la carne cruda sin guisar bueno te entiendo apenas empiezas
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